市北高新增资聚能湾 加大科技企业孵化力度

在上海加速建设全球科创中心的大背景下,市北高新开始加码产业投资孵化的业务版图,旗下的上海聚能湾企业服务有限公司(简称“聚能湾”)将承担重任,市北高新通过增资聚能湾,来增强后者对科技创新产业的服务力与吸引力。

科技行业
科技行业

市北高新22日晚公告称,公司拟向全资孙公司聚能湾增加注册资本10.9亿元,增资后,聚能湾注册资本将由1000万元变更为11亿元。据了解,聚能湾成立于2004年,公司以服务外包方式从事企业投资管理、物业管理、商务信息咨询、会展服务等。截至2019年6月30日,聚能湾的资产总额14.52亿元,净资产2125.22万元;2019年1-6月实现营业收入82.4万元,净利润-4.55万元。

市北高新为何大手笔增资聚能湾?这与公司推进“产业投资孵化”等三大核心主业的发展战略密不可分。

据了解,聚能湾是市北高新旗下大数据专业领域的国家级科技企业孵化器,一直致力于构建“苗圃+孵化器+加速器”的全链条孵化服务,以“时间合伙人”的身份与创业企业携手共进,助推市北园区“打造中国大数据产业之都”“建设中国创新型产业社区”,打造具备市北产业特色的科技孵化培育板块。“此举增资,意在加大科技企业孵化力度,建设聚能湾创新创业社区大厦,有物理载体才会有创业孵化,而科创孵化则为创投业务提供源头活水。”有知情人士如此表示。

近年来,聚能湾国家级孵化器为各类中小微企业的成长提供了源源不断的活力。半年报显示,截至2019年6月,聚能湾国家级孵化器累计孵化科技苗圃项目277项,孵化企业达300户,加速器企业达54户,毕业企业62户。今年4月,聚能湾顺利通过了人社部全国创业孵化示范基地的复评,同时聚能湾还获评科技部国家级科技企业孵化器、工信部国家级中小企业公共服务平台。

市北高新在半年报中透露,公司将依托“一核多元”的产业布局,与亚马逊AWS联合创新中心等知名孵化机构进行深度合作,联合聚能湾国家级孵化器、静安大数据加速器以及将于2020年落成的聚能湾创新社区项目,不断扩充产业孵化的空间资源和服务资源,继续以“创业企业时间合伙人”的身份,构建全生命周期的孵化投资体系。

市北高新坦言,公司本次向全资孙公司聚能湾增资是为了满足其经营发展需要,进一步推进聚能湾业务快速发展,从而提升公司整体的经营效益,有利于推动公司发展战略的有效实施

另据市北高新同日公告,为确保上市公司股权投资的安全和收益,聚能湾拟挂牌转让所持有的景域园林3.33%股权,以提升公司资金周转率和经营业绩。公司预计将实现投资收益约1176万元,将增加上市公司营业收入、利润及公司经营性现金流量,符合公司产业投资的发展战略

据悉,景域园林是一家集景观设计、工程施工、租摆养护、苗木经营、酒店物业管理等多种产业于一身的园林综合服务提供商。经审计,景域园林2018年实现净利润6157.2万元。2019年1-6月实现净利润1647.39万元。