重药控股股权花落中国通用 交易挂牌底价41亿元

重药控股大股东引入战略投资者进行混合所有制改革一事备受外界关注。10月22日晚重药控股公告称,根据公司控股股东重庆医药健康产业有限公司(下称“健康产业公司”)及后者控股股东重庆化医控股集团(下称“化医集团”)相关通知,重庆联合产权交易所确定化医集团公开挂牌转让健康产业公司49%股权项目的最终受让方为中国通用技术(集团)控股有限责任公司及其控股子公司中国医药健康产业股份有限公司(即中国医药)组成的联合体。本次交易的挂牌底价为41亿元。

股权转让
股权转让

根据公告,健康产业公司持有重药控股38.47%股权,为上市公司控股股东;化医集团则持有健康产业公司100%股权,为健康产业公司的控股股东。而本次股权转让实施完毕之后,化医集团持有健康产业公司股权比例降至51%,中国通用及中国医药将合计持有健康产业公司49%股权。重药控股的控股股东仍为健康产业公司,实际控制人仍为重庆市国资委,上市公司控制权不会发生变更

据透露,化医集团下一步将按照重庆联交所的相关流程与中国通用及中国医药协商签署《产权交易合同》。

重药控股此前披露的三季度业绩预告显示,今年1-9月,公司预计实现净利润6.3亿元至6.6亿元,同比增长40.62%至47.32%。