为谋求更好的发展 信托公司加快增资步伐

近日,北京银保监局核准外贸信托增资及股权调整事宜。公开信息显示,今年以来共有8家信托公司增资获批,其中,下半年以来就有6家,这意味着下半年信托业出现了明显的“增资潮”。

信托行业
信托行业

近日,银保监会官网信息显示,北京银保监局核准外贸信托增资及股权调整事宜。据公告,外贸信托的注册资本和股权结构均发生变化。具体来看,此次外贸信托注册资本由27.41亿元增至80亿元,增加的注册资本中,7.84亿元由中化资本出资,44.76亿元由外贸信托资本公积和未分配利润转增。

至此,今年来已有8家信托公司增资获批,增资总额达181.35亿元,其中6家集中在下半年。

沪上一家信托公司从业人员表示,由于其净资产规模与信托公司所能开展的业务种类直接挂钩,增资扩股可以帮助信托公司开展创新业务。

从信托公司资本金排名来看,增资之后,外贸信托、兴业信托等成功跻身第一梯队。

但即便下半年增资有所提速,今年以来信托公司的增资仍处于降温状态。据普益财富的统计数据,2018全年有13家信托公司选择增资,增资总规模为206.77亿元;2017年有18家信托公司完成增资,增资总额达308.65亿元;2016年全年共有21家信托公司完成增资,增资总计364.95亿元。

袁吉伟表示,资管新规下,信托公司当前发展核心不是急于做大,而是要谋求转型实现可持续稳健经营,这导致今年的增资规模要小于去年。

用益信托研究员帅国让也表示,在经济结构调整及强监管的大环境下,中小信托公司当前面临更大的挑战,传统业务受阻,创新业务盈利模式尚未形成,资源也比不上头部信托公司,急需做好战略规划。

信托公司的一位业务人员认为,总体来看,之前出现的增资潮中,信托公司希望通过增加资本金来谋求更好的发展,但今年的增资可能更多是为了抵御风险。