广州央行推进LPR改革 更好服务广东实体经济发展

10月22日上午,中国人民银行广州分行在2019年三季度新闻通气会上介绍了推进LPR形成机制改革情况。

贷款利率
贷款利率

中国人民银行广州分行表示,为推进LPR形成机制改革在广东落地落实,该行先后于8月26日和9月25日,组织广东省(不含深圳,下同)各级人民银行和所有发放贷款金融机构,召开落实改革完善LPR形成机制工作电视电话会议和LPR运用推广经验交流电视电话会议,传达学习人民银行总行政策精神,部署广东贯彻落实改革完善LPR形成机制工作,交流银行运用LPR遇到的问题和解决问题积累的经验,推动广东金融机构提高市场化定价能力,更好地运用LPR进行定价,更好地服务广东实体经济发展。

8月28日,中国人民银行广州分行指导广东省市场利率定价自律机制召开相关会议,明确LPR运用涉及到的系统改造、合同文本修订和个人住房贷款利率定价基准转换等工作指引。此外,向辖内金融机构印发《贷款市场报价利率(LPR)问答》,便利金融机构对客户宣传解释。

据了解,9月份广东省金融机构新发放贷款中LPR定价占比达到44%。个人住房贷款利率定价基准转换方面,10月8日起,各银行业金融机构在广东省内新发放的商业性个人住房贷款,首套房贷款利率不低于最近一个月相应期限LPR,二套房贷款利率不低于最近一个月相应期限LPR加60个基点(1个基点是0.01%)。

定价基准转换后,目前,广东个人住房贷款利率水平保持基本稳定。