医药基金占据业绩前列 多家私募看好原料药行业

打开基金业绩榜单可以发现,今年以来医药主题基金表现出色,偏股基金业绩前10名往往被医药主题基金占据。对于接下来医药行业的布局机会,多家公私募基金表示,看好原料药行业的发展机会。受带量采购新规实施、市场供需格局、定价机制等利好因素影响,原料药行业将迎来黄金发展期。

医药主题基金表现始终强势

东方财富Choice资讯的统计数据显示,过去几个月来医药主题基金表现始终强势。截至10月18日,不管是过去半年还是过去一个月,乃至10月份以来,医药主题基金均占据业绩排行榜前列。

基金业绩
基金业绩

从过去半年来的业绩表现看,主动偏股基金业绩前10名均是医药主题基金,广发医疗保健股票基金以40.71%的回报率位居第一,中银医疗保健、中欧医疗健康位居第二、第三名。从过去一个月来的业绩表现看,在业绩前30名的主动偏股基金中,有29只基金属于医药主题基金,其中中欧医疗健康、中欧医疗创新、农银医疗保健、创金合信医疗保健等基金净值涨幅超过10%。从10月以来的业绩表现看,医药主题基金继续保持强势,偏股基金业绩前10名均被医药基金占据,创金合信医疗保健股票基金、富国生物医药科技混合基金、中融医疗健康混合基金等9只医药主题基金的收益率均超过7%。

即使从今年以来的时间维度看,医药主题基金同样表现抢眼。截至10月18日,在今年以来回报超过80%的偏股基金中,博时医疗保健行业混合基金、广发医疗保健股票基金和农银医疗保健股票均为医药主题基金。

上海某基金研究员分析道,医药板块内部分化较大。今年以来,表现最好的申万医疗服务上涨62.13%,申万中药仅上涨3.37%。在他看来,一些主动管理型医药基金业绩出色,远超医药指数表现,这主要得益于基金经理较为优秀的主动管理能力,尤其是对个股的选择。

原料药行业将迎来黄金发展期

对于接下来医药行业的投资方向,国泰基金明星基金经理程洲十分看好原料药行业。在他看来,原料药行业将迎来历史发展机遇,行业发展空间巨大。在医药监管政策、行业发展趋势等因素的推动下,原料药将迎来黄金发展期,至少能够维持5至10年。

程洲表示,在大多数人看来,原料药属于低端原材料提供商,其实原料药是技术壁垒很高的行业。除了技术,还要有各种认证,如GMP认证、MBA认证、欧洲的CEP认证等。上述认证往往需要一两年时间才能完成,这也构成了新进入者的壁垒。

此外,过去几年,由于环保要求越来越高,大量的环保投入最终变成了行业发展壁垒,中国原料药行业优胜劣汰,龙头效应明显。

“原来做制剂和原料药都需要GMP认证,都需要国家批文,制剂企业采购原料药,用哪家公司的原料药都可以。但是,按照新的一致性评价标准,需要进行关联审批,如果原料药企业更换了,就需要重新申报。这意味着原料药企业的话语权得到了提升。”程洲补充道。

磐耀资产董事长辜若飞也很看好原料药行业。在他看来,带量采购政策对传统仿制药企业形成很大压力,仿制药企业丧失了定价权。在仿制药价格大跌的情况下,成本控制显得尤为重要,原料药战略地位凸显,尤其是药用辅料的国产替代尚未被市场重视,相关产业会有好的投资机会。

程洲也认为,在带量采购新规实施之后,原料药的定价模式发生了改变。以前作为制剂厂的原料供应商,通常采用成本加成法定价。随着原料药企业定价权提升,定价随之改成了利润分成模式,原料药企业利润弹性空间很大。“相比白马股,原料药企业的估值相对较低,市场对其认识不够,日后估值提升的空间很大。”

财通证券分析师沈瑞同样看好原料药行业的投资机会。他认为,受益于供给侧结构性改革,原料药新增产能受限,而人口老龄化程度加深带来的原料药需求持续扩大。供给难以持续放大,需求有一定的增量,必然带动原料药行业的景气度上升。今年的半年报显示,主要的原料药上市企业扣除非经常性损益后的净利润率创近5年新高,且上升趋势仍在延续。