9月全国房价涨势趋缓 年内楼市将继续保持平稳

今年楼市“金九银十”表现并不明显。9月份,全国房价涨势趋缓,70个大中城市中新房和二手房价格环比上涨城市均继续减少,房地产市场价格总体稳定。分析人士普遍预计,年内楼市将继续保持平稳。

房地产市场
房地产市场

国家统计局昨日公布数据显示,9月份,全国70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量为53个,较8月份继续减少2个;二手房价格环比上涨城市数量为40个,较8月份继续减少3个。

相比新房,二手房价格更能反映真实的市场状况。从统计局数据来看,自6月份以来,二手房价格环比下调城市数量已经连续4个月保持在20个及以上,9月份这一数字增加至28个。

“9月份,各地坚决贯彻党中央、国务院部署,坚持‘房住不炒’定位,进一步落实房地产长效管理机制,房地产市场价格总体稳定,略有升降。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读说。

据测算,9月70个大中城市中,新房价格环比增速为0.5%,较上月回落0.1个百分点;二手房环比增速0.3%,与上月持平,今年以来增速较稳。此外,新房价格同比和二手房价格同比增速分别为8.6%和4.6%,均连续第五个月涨幅收窄。

交行资深研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示:“房地产融资收紧对行业供需双方形成制约,房企以价换量的现象增多,市场观望情绪增强,住宅价格整体稳定,增速总体持平或下降。”

数据显示,9月份,北京和广州新房价格环比持平,上海和深圳分别上涨0.5%和1.2%;从二手房价格来看,北京和广州环比分别下降0.5%和0.3%,上海和深圳分别上涨0.6%和1.3%。

此外,31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。35个三线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

中原地产分析师张大伟认为,从房价看,市场调整趋势明显,一二线城市逐渐进入调整期。后续如果没有明显的信贷变化,预计年内下调趋势仍将持续。

此前公布的楼市成交量也可以看出,一线城市房地产市场降温明显,三季度以来单月成交量逐月减少。数据显示,1月至9月,一线城市商品房成交面积同比增长14.4%,较1月至8月明显放慢。

张大伟分析称,从全国看,政策稳定,房地产市场已经出现了逐渐平稳的迹象,诸如北京、上海、深圳、杭州、南京、合肥等调控政策严格的城市房价下行苗头已经出现。预计年内楼市将继续保持平稳。