深化服务业与制造业融合 助力建设制造强国

据中国网10月21日消息,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会,新闻发言人袁达透露,近期发展改革委将联合14个部门印发《先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施意见》。

制造业
制造业

袁达介绍,深化产业融合发展,主要是指推进服务业与农业、制造业以及服务业不同领域之间的深度融合,这有利于提升中国制造核心竞争力的服务能力和服务模式,有利于发挥“中国服务+中国制造”组合效应,促进产业协同升级发展。具体来说:

一是推动服务业与农业融合,促进传统农业向现代农业转变。针对农业生产需求,加快构建和完善现代农业综合服务体系,通过发展包括农村金融、农村科技、涉农物流、农村旅游开发、农村电商等产业,以现代服务业促进农村低碳化、可持续发展。

二是深化服务业与制造业融合,助力建设制造强国。一方面,打造工业互联网,支持龙头企业、骨干企业、专精特新企业,由有形产品提供者向“产品+服务”提供者转变;另一方面,支持平台企业凭借其技术、管理、销售渠道等优势,沿产业链向制造业拓展延伸。近期,我委将联合14个部门,印发《先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施意见》,请大家予以关注。

三是创新服务业模式,加快产业链内部融合。推动服务理念、商业模式和服务技术创新,培育服务创新主体。加快信息技术在服务领域创新应用,推动新兴服务业发展。完善服务业供应链管理、企业流程再造和精益服务,由单一服务环节向提供全过程服务转变,由提供一般服务向综合性服务转变。支持服务业企业围绕产业链、价值链、创新链进行融合,推进形成服务业发展合力。