房地产业务因监管受影响 集合信托市场迅速遇冷

上周,央行从严界定“非标”可谓是信托业的一次“大地震”,集合信托成立市场迅速遇冷,成立规模腰斩。

信托行业
信托行业

来自用益信托的最新统计显示,上周(10.14-10.20),共有81款集合信托产品成立,数量环比减少46.38%;募集资金52.41亿元,环比减少53.14%。

用益信托分析,上周集合信托产品的募集状况堪忧,受到消息面以及证券市场表现等多方面因素的冲击。节后的证券市场节节走高,市场情绪回暖较为明显,对集合信托这类以固收类为主的产品的募集不利;另外,监管方面对市场的影响较大,非标认定规则出台对信托产品的资金端有这较为直接的影响,尤其是通道业务。随着政策的发酵和机构资金的投向调整,近期集合信托产品的募集规模或许将保持低位运行。

另外,从信托产品投资领域情况来看,上周投向房地产和基础产业领域的信托资金暴跌,金融类信托成主流。据统计,上周金融类集合信托募集资金26.74亿元,环比减少11.23%;房地产类信托的募集规模8.98亿元,环比减少81.96%;基础产业类集合信托募集资金6.77亿元,环比减少68.88%;工商企业类集合信托募集资金6.57亿元,环比增加55.75%。

据悉,国庆节后的前两张罚单都与房地产业务有关,信托业监管压力大增。用益信托认为,银保监会对信托公司的警示指导作为一项常态化工作,对房地产信托的调控也将常态化。房地产业务再次因监管层的压力受到影响,房地产业务萎缩的可能性增加。