中基协洪磊:改善营商环境是释放私募基金投资活力

近日,在第六届世界互联网大会上,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)会长洪磊针对“资本市场助力数字经济创新发展”这一话题,发表了关于私募基金发展认识与思考的讲话。

私募基金
私募基金

洪磊强调,私募基金是资本市场的重要组成部分,数字经济是创新发展的重要组成部分。资本市场助力数字经济创新发展需要私募基金发挥专业价值,核心就是推动创新资本形成。

经过二十多年的孕育成长和2014年以来的快速发展,我国私募基金服务实体经济创新发展的功能日益增强。相关数据显示,截至2019年二季度末,在协会登记的私募基金管理人24304家,管理资产规模达13.33万亿元,其中私募股权及创投基金规模达9.23万亿元。

洪磊表示,优化行业治理、改善营商环境是释放私募基金投资活力、推动产业升级和创新发展的重要条件。但在实践中,私募股权基金领域仍存在若干治理难题:一是部分政府引导基金考核机制不合理,市场化激励不足,治理机制不符合基金运作规律;二是部分母基金和子基金关系不协调,利益冲突损害创新资本形成效率;三是基金管理人集团化抬高社会融资成本,不利于创新资本形成。

“针对上述问题,基金业协会近期正在认真研究并于近期推出《私募股权及创业投资类FOF投资尽职调查指引》,促进提升行业专业化水平,推动形成倡导信义义务的行业文化。下一步,将积极研究总结包括美国、以色列、澳大利亚以及国内部分优秀政府引导基金的成功经验,根据我国实际推动行业建立正确的内部治理、业绩评价机制,促进产业引导功能与市场选择功能的有机统一,助力创新资本形成。”洪磊进一步表示。