买房可以刷信用卡吗 买房刷信用卡有什么后果

信用卡的作用很大,可能让用户消费非常方便快捷。只不过,买房可以刷信用卡吗?有人说买房刷信用卡会有坏处,那么买房刷信用卡有什么后果呢?打算买房的人,如果确实有刷信用卡的打算,那就有必要了解一下了。

刷信用卡注意事项
刷信用卡注意事项

吃饭买东西,不少人都刷信用卡,这是可行的。只是,买房却不一样,因为关系到负债调查方面。据了解,的确有不少人打算刷信用卡买房。只是,买房刷信用卡并不可行,而且还有很严重的后果。不信?请看四大后果。

1、会被银行认定存在套现嫌疑

房子的首付款和一般的消费品不同,金额通常较大,有些人信用卡的额度不够高,一张卡难以支付大额首付,于是就采用刷多张卡的方式来弥补额度的不足,多张信用卡在同一商户同时进行大额消费,容易被银行认定存在套现行为。套现本身就是一种违法行为,轻则被银行追回资金封卡,重则征信被计入不良信用记录

2、退款流程繁琐风险难以把控

购房过程一切顺利固然是好,但并不是所有问题都能由自己完全把控,一旦出现不可控因素使得合同关系破裂,就会涉及到退款问题,即便开发商同意退款,通常也会有繁琐的流程,具体的退款时间难以把控,整个退款流程所需要的时间,很可能已经超过了信用卡的免息期,这时就需要购房者先自行进行还款,如果此时资金链出现问题,那么就会出现还不上款的情况。

3、自行承担刷卡手续费

信用卡消费是有手续费的,只不过这个手续费通常是由商户承担,但在购房交易中却不是这样,开发商利用购房者资金不够又想购房的心理,进而要求手续费由购房者来承担,购房者急于购房往往也会接受这笔手续费。

4、高杠杆潜在的还款风险

有人用信用卡解决了自己资金暂时不足的问题,成功的支付了房子的首付,虽然首付的问题暂时搞定了,但之后还要面临高额的还款问题,不仅要还首付的钱,还要还银行商业贷款的钱,如果购房者手头资金本来就不充裕,那么中途可能会出现逾期的情况,高杠杆使购房者承担了较大的还款压力,如果期间自己或家中有急事需要用钱,那更是雪上加霜。