安徽培育上市企业后备资源 引导登陆上交所科创板

10月18日,2019安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司报告发布会合肥举办。安徽省副省长、省工商联主席王翠凤在致辞时表示,资本市场是现代金融体系最富活力的组成部分,在经济高质量发展阶段,迫切需要建立更具包容性、适应性的多层次资本市场。下一步,安徽省将大力培育上市企业后备资源,引导企业登陆上交所科创板,推动省级股权基金落地见效,提高直接融资比重,共同做好资本市场监管工作,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务

上市公司
上市公司

此次论坛以“聚焦、创新、整合”为主题,由安徽省投资集团联合国元证券、华安证券共同主办。论坛期间,主办方联合发布了《安徽上市公司发展报告(2019)》。

《报告》显示,截至2018年底,从全国排名看,安徽A股上市公司在全国排名同比下降1个位次,但市值继续领先中部省份;安徽在港上市企业11家,与湖北、江西并列全国第13位;华米科技登陆纽交所,成功实现皖企国外市场上市历史性突破。

在行业结构上,安徽上市公司中第二产业比重高达75%,其中制造业占绝对主力,但高端制造业偏少,体现了工业化中后期的发展特征。区域分布上,皖江城市带上市公司数量占全省80%以上,合肥以45家上市公司的绝对优势领先于省内其他地市,区域非均衡的特征明显。

从股权属性看,民营上市公司数量超过半数,但是在市值方面国企仍占主流,超过六成;安徽上市公司融资余额在2018年首超万亿,新增股票融资额355.24亿元,直接融资比重约占33.5%,融资结构有待优化。

《报告》认为,安徽上市公司业绩发展总体向好,但两级分化现象明显;高市值头部公司少,但带动效应亟待加强等特征。

安徽省投资集团董事长陈翔表示,要加强上市公司能力建设特别是企业家能力建设,将打造安徽上市公司“甲级队”作为一项战略性任务,要用好多层次资本市场和省级股权投资基金体系,培养安徽上市公司预备梯队,要坚持重视对资本市场和上市公司的发展研究,并呼吁更多上市公司参与进来,打造具有全国影响力的、高端专业的资本市场研究品牌,展示安徽资本市场的整体力量。