期货公司分类评价出炉 A类以上评级与去年持平

昨日,中国期货业协会公布了2019年期货公司分类评价结果。37家期货公司获得A类及以上评级,与去年持平,其中14家获得AA类评级,较去年减少5家。B类及以上期货公司91家,比去年减少3家。C类及以上期货公司为14家,较去年减少2家。D类期货公司7家,较去年增加5家。

期货行业
期货行业

从2019年的评价结果看,149家参评期货公司中,A类期货公司共有37家,与2017年持平。其中,14家期货公司获得AA级。

这14家获得AA类的期货公司分别是永安期货、中信期货、国泰君安、银河期货、国投安信、方正中期、浙商期货、光大期货、华泰期货、广发期货、海通期货、中粮期货、申银万国、南华期货。这14家期货公司去年也都是AA类,成功保级。

上证报对比去年数据发现,2019年14家AA类期货公司与去年19家相比,数量同比下降5家。招商期货、中信建投期货、国信期货、东证期货和鲁证期货掉出AA级。其中,招商期货、中信建投期货、国信期货和东证期货分别下降一级为A级,鲁证期货则连降4级为B级。A类评价结果较去年稍有变动,平安期货和上海中期由去年的BBB类升为A类,天风期货和摩根大通由BB类升级为A类。信达期货、徽商期货和建信期货均降一级至BBB类,一德期货降级为BB类。

值得注意的是,今年C类及以下评级的期货公司较去年明显增加。去年D类期货公司仅2家,今年增加至7家,分别是中大期货、中投天琪期货、金汇期货、新纪元期货、大通期货、东方汇金期货以及和合期货。其中,中投天琪期货、中大期货、新纪元期货由BBB级大降5级至D级,金汇期货由B级降3级至D级,东方汇金由CCC级降2级至D级。

业内人士表示,今年分类评级头部期货公司变动不大,只有几家稍有掉队,但C类D类期货公司却明显增加,主要原因还是在于经纪业务、资管业务不合规受到监管处罚,导致评级下滑。根据规定,风险管理公司备案开展场外衍生品业务的,分类监管评级持续不低于B类BBB级,开展个股衍生品业务的不低于A类AA级。分类评级大幅下滑,会导致一些公司去年开展的部分业务今年无法继续开展,对公司营收和净利润都会有一定影响。