我国外贸规模逐季攀升 进出口商品结构更加优化

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在今天举行的发布会上表示,从前三季度的数据来看,我国外贸总体运行平稳,其中第一季度、第二季度、第三季度进出口规模分别为7.01万亿、7.66万亿和8.24万亿元,呈逐季攀升态势。在规模不断扩大的同时,外贸高质量发展也取得了积极进展,稳中提质趋势明显,主要体现在五个方面:

进出口外贸
进出口外贸

一是一般贸易主导作用更加显著。前三季度,我国以一般贸易方式进出口占外贸总值的59.5%,比重提升1.1个百分点。

二是民营企业带动作用更加突出。前三季度,我国民营企业进出口增长10.4%,高出外贸整体增速7.6个百分点,占外贸总值的42.3%,比重提升2.9个百分点。

三是区域外贸格局更加优化。中西部地区依托自身优势、加快对外开放步伐,积极承接东部地区产业转移,今年以来外贸呈现快速增长势头。前三季度,中部、西部地区进出口分别增长12.4%和11.8%,占我国外贸比重分别提升0.6和0.7个百分点。

四是海关特殊监管区域发展更加快速。前三季度,综合保税区进出口增长12.9%,占我国外贸的比重提升0.7个百分点。

五是进出口商品结构更加优化。前三季度,民生消费类产品进口较快增长,更好地满足了人民美好生活需要,如水果、化妆品、水海产品进口分别大幅增长42.3%、39.9%、35.9%,电动载人汽车进口增长93.7%;同时出口商品结构持续优化。前三季度,占出口总值近六成的机电产品出口增长4.7%,其中太阳能电池、金属加工机床出口值分别增长55.6%、17.5%。此外,企业加快出口产品品牌建设,前三季度我国出口境内自主品牌商品增长12.9%。