首个邮轮数据库正式启动 为产业发展提供有力支撑

在上海市文化和旅游局、上海市交通委、上海市宝山区政府、上海工程技术大学代表的共同见证下,全国首个邮轮数据库10月10日正式投入使用。

邮轮产业
邮轮产业

据悉,该数据库由上海工程技术大学、上海国际邮轮经济研究中心与社会科学文献出版社共建。数据库已接入了政府统计网数据、连续6年发布的《邮轮绿皮书》数据以及相关邮轮公司的部分数据,还将陆续接入政府、企业等关于邮轮的相关数据,致力于为邮轮产业科学、高效的发展提供有力的数据支撑。

在数据库的启动仪式上,10项2019上海市政府决策咨询研究邮轮经济专项课题也如期发布。自2012年起,上海国际邮轮经济研究中心与上海市人民政府发展研究中心已连续6年发布上海市政府决策咨询研究邮轮经济专项课题近60余项,树立了邮轮经济专业领域的研究成果标杆。

与此同时,上海工程技术大学与中船邮轮科技发展有限公司签订了全面战略合作框架协议书。双方将依托各自优势,推进邮轮产业研究与整体发展的全面合作;共建高素质、重实践、创新型的人才培养基地;在邮轮科技创新与研发设计领域深度交流合作;协同推动本土邮轮品牌建设与发展等。

据了解,2005年,上海工程技术大学在全国率先创办旅游管理(邮轮经济)本科专业,主动对接邮轮产业发展。