中信个人贷款全面挂钩LPR 目前贷款业务平稳有序

记者10月9日从中信银行获悉,国庆长假后,该行各分支机构新发放按揭贷款业务,已全部采用LRP定价,存量贷款利率仍按原合同约定执行,其他个人贷款产品也将全面过渡到LPR定价模式,目前整体情况平稳有序。

中信银行
中信银行

央行此前明确表示,个人住房贷款利率定价基准转换后,全国范围内新发放首套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR;二套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点。

中信银行称,在此基础上,各分行将参照各省级市场利率定价自律机制“因城施策”,确定辖内首套和二套商业性个人住房贷款利率加点下限。与调整前相比,申请个人住房贷款的利率基本平稳,利息支出基本不受影响。

对于存量按揭贷款业务中信银行表示,在央行发布存量贷款参考基准转换办法前,存量贷款的利率仍按原贷款合同约定执行,考虑按揭贷款业务从受理到放款有一定周期,今年10月8日前已签合同未发放的贷款,原则上利率仍按合同的约定执行,不调整定价基准,具体需与当地分行联系了解属地化政策。定价机制转换过渡期内,中信银行会在政策允许的范围内为客户提供最大便利。

据了解,除公积金贷款、国家助学贷款、扶贫贴息专项贷款等业务暂按现行政策执行外,中信银行个人贷款产品利率将全面挂钩LPR,建立包括按揭贷款在内的全线产品LPR定价机制。目前,按揭贷款LPR新政已实施,其他产品的合同修订、系统改造、分支机构落实、宣传解释等配套工作已在有序开展中。