工行助力长三角一体化发展 未来5年融资2万亿元

记者从中国工商银行获悉,10月10日该行在上海举办“聚力一体化聚焦高质量金融助力长三角”活动,并发布《中国工商银行金融支持长三角一体化发展行动方案》,计划未来五年在长三角区域新增投入2万亿元融资,为长三角一体化高质量发展提供全方位支持。

工商银行
工商银行

工行行长谷澍在致辞时表示,目前,工行为长三角区域1.4亿个人客户、220万企业客户提供全方位金融服务,其中,在长三角区域投放的各项贷款余额超过3.3万亿元,累计投资区域内地方政府债券6357亿元,均位居市场第一。工行将主动发挥大型银行在服务地方经济发展中的引领和带动作用,积极为区域内重大项目投资建设、小微和民营企业发展、社会民生改善提升等提供优质高效的金融服务。

工行副行长胡浩发布了《中国工商银行金融支持长三角一体化发展行动方案》(简称“12345”行动方案),即在长三角区域新设1家上海自贸试验区新片区分行,新增投入2万亿融资,建设金融创新中心、跨境业务中心、金融交易市场中心3大业务中心,聚焦公司、个人、机构、科创4大专属客群,重点围绕协同创新产业体系、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、更高水平协同开放等5大领域做好各项金融服务。

活动现场,工行与中国国家铁路集团、中国联通集团、东方航空集团、中远海运集团、中国商飞集团、中国船舶集团等6家重要骨干央企签署助力长三角一体化发展战略合作协议,携手推动建设轨道上的长三角、数字长三角、基础设施互联互通、打造世界级制造业集群等。

工行还与上海期货交易所、中国金融期货交易所、银行间市场清算所、中国信托登记有限责任公司、上海联合产权交易所、上海保险交易所股份有限公司、上海票据交易所等7家要素市场机构,与上海、浙江、江苏、安徽、宁波、苏州等地区的14家龙头企业签署战略合作协议,共促长三角一体化高质量发展。