源于浆纸项目达产达效 晨鸣纸业三季度业绩攀升

10月8日,晨鸣纸业发布前三季度业绩预告,预计1月至9月实现归属于上市公司股东的净利润10亿元至11亿元,其中三季度盈利5亿元至6亿元,业绩持续攀升。

晨鸣纸业
晨鸣纸业

业内人士分析,晨鸣纸业前三季度业绩持续攀升,主要源于一方面进入二季度以来市场形势明显转好,主要纸种均落实提价,产生了明显效益。三季度以来,行业景气度不断提升,盈利情况持续向好;另一方面近年来公司加快新旧动能转换,改造升级优质高端产能,战略布局全产业链,构筑了企业核心竞争力,特别是随着新建的四大浆纸项目陆续达产达效,浆纸一体化优势得到了充分发挥。

据了解,2018年以来,晨鸣纸业建成投产寿光美伦51万吨文化纸、寿光本部文化纸改造、寿光美伦100万吨化学浆、黄冈晨鸣化学浆等项目,成为全国唯一木浆自产自足、浆纸产能完全匹配的企业,木浆产能国内最大、超过470万吨,浆纸一体化优势明显,毛利率水平大幅提升,企业整体盈利能力和抗风险能力进一步增强。

作为中国造纸龙头企业,晨鸣纸业拥有全球单机产量最大、工艺装备最先进的10余条造纸生产线,目前纸幅宽度11米以上的纸机全球有4条,晨鸣纸业拥有其中3条,确保了生产效率和产品质量。同时,在行业内品种最多、最齐全,文化纸、静电纸、白卡纸、铜版纸等主要产品市场占有率均位居全国前列,企业发展优势明显。