企业上市有什么好处 揭公司上市的好处与坏处

某某公司上市,老板一夜暴富,瞬间成为亿万富豪。所以,不少人都看好了公司上市的好处,都希望自己的公司上市。那么,具体来看,企业上市有什么好处呢?除了好处,难道一点坏处都没有吗?这个话题,必须全面看待。

借壳上市
借壳上市

每个人开公司,都希望能够上市。但是,大家看待事情一定要全面。企业上市,确实有很多好处,小编在下文介绍给大家知道。但是,企业上市也有坏处,这个是一定要明白的。那么,企业上市究竟有什么好处和坏处呢?我们先看好处吧!

1、企业上市可以改善财务状况。因为企业一旦成功上市可以通过股票市场融资到一笔资金,而这次资金可以为公司带来很大的资金流动性,让公司有更多的资金去开展业务,从而让企业越做越大,从而可以改善企业的资本结构,让企业资金实力增强,这就是企业要上市的主要原因。

2、可以提高企业声望。一家企业已上市和未上市肯定是有很大区别的,已经上市的公司声望肯定高,给其他企业的看法都不一样,有利于公司开展业务。所以一旦上市了声望高了,口碑好了,对于企业长期利好,这也是企业想要上市的主要原因之一。

3、可以利用股票来收购其他企业。当企业成功上市之后就是变成股份制企业,而且股份是属于有价证券,所以股份是有价值的。类似上市企业收购其他企业之时,并非全部都是现金交易,上市企业可以发行股份,或者通过二级市场购买股份等方式去收购其他企业,这也是企业想要上市的原因之一。

公司上市之后,股价暴涨的话,那么公司实控人的身价将会暴涨。谁都想发达,企业都想做上市,原因就很显然了。不过,公司上市也并不是百分百好的,也有缺点。因为,凡事皆有两面性,利与弊是相对的。那么,公司上市有什么坏处呢?

公司上市的弊端也很明显,首先公司上市需要大量资金。上市之后,提高透明度的同时也暴露了许多商业机密。还有,上市以后每一段时间都要把公司的资料通知股份持有者。甚至,有可能被恶意控股,到时公司控制股被转移也有可能。