五粮液帅印正式交接 曾从钦93%高票当选新董事长

现年51岁的曾从钦,在宣布成为上市公司五粮液董事长候选人的20天后,于国庆节前“上岗”。9月28日,五粮液发布股东大会公告,曾从钦以93%的高票获选进入公司董事会,并获董事会全票通过当选公司董事长。在行业人士看来,这位有着“经管博士”学历的中国一线品牌白酒掌门人,或许会从五粮液开始,给白酒行业带来一些新的东西。

五粮液人事变动
五粮液人事变动

五粮液因为一系列的大胆改革成绩而备受关注。特别是2019年以来,五粮液勇于推动组织机构大变革,深化渠道改革,将原有的7个营销中心改为21个营销战区,将总部职能前移,将营销中心制转变为营销战区制,构建单省营销战区或多省合一的营销战区,以提升快速响应能力。在推进企业体制改革的同时,五粮液用新技术新科技解决白酒企业传统管理难题。

2019年6月,五粮液借推出第八代五粮液之际,正式进入数字化管理时代,通过“扫码机制”,实现产品监控和流向追溯,借助数字化手段使公司管理进一步体系化,提升对市场动向的掌控力度,快速有效地清理历史遗留问题。

改革让资本市场对五粮液信心大增。2011年秋,五粮液市值为1427亿元;2018年11月,五粮液市值最低点1787.86亿元,比9年前只多了360亿元;而截至2019年9月30日,五粮液市值猛增至5038亿元,10个月里增长182%。五粮液成为2019年市场标志性的一只“牛股”。

有人算过这样一笔账:如果在2008年以20倍市盈率买入五粮液股票,在2019年以同样20倍市盈率卖出,那么,当初投入的100万元就变成了738.89万元。如果算上税前分红,将变成821.41万元。

这背后是经营业绩增长的支持。2011年,五粮液实现营收203亿元;2018年,营收增至400.3亿元。可见,尽管经历了白酒行业深度调整,五粮液仍增长97%。从公司2019年半年报看,改革成效继续释放:上半年,五粮液实现营收271.51亿元,同比增幅26.75%;归属于上市公司股东扣非的净利润93.94亿元,同比增长32.56%。同期贵州茅台的营业收入和净利润增幅分别为18.24%和26.11%。

从产品维度看,自1909年得名“五粮液”以来,历经110年,经典五粮液也就是人们俗称的“普五”在2019年完成了第八代产品升级,成为五粮液公司不断蜕变的见证。其中,2003年面世的第七代五粮液,已经承载了五粮液16年的发展,使得五粮液集团2018年营收达到了931亿元。根据战略规划,五粮液集团2019年营业收入要跨越1000亿元台阶。

现在,曾从钦正好赶上五粮液集团2019年的千亿大考。作为中国浓香型白酒的典型代表和川酒龙头企业,五粮液在四川省“5+1”产业体系建设和川酒振兴中肩负重任。因此,千亿之后,五粮液还将寻求更高格局、更高质量的创新发展。站在改革、转型和时代发展的新台阶上,或许正是一个“经管博士”的用武之地。