粤电力A宁洲电源项目获批 总动态投资逾59亿元

粤电力A在30日午间公告,近日,公司全资子公司广东粤电滨海湾能源有限公司(以下简称“滨海湾能源公司”)收到广东省发改委的函,同意滨海湾能源公司建设东莞宁洲厂址替代电源项目(以下简称“宁洲项目”)。

能源项目投资
能源项目投资

根据广东省发改委的函件,宁洲项目建设地点位于东莞市虎门镇,规划建设3套700MW等级的燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组及配套设施,采用3台H级燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组。该项目总动态投资为59.28亿元,其中项目资本金为11.86亿元,占项目总投资的比例为20%,贷款47.42亿元。项目作为东莞虎门、长安片区的供热热源点和作为东莞滨海湾新区集中供热供冷的热源点,同步建设供热管网。

据披露,宁洲项目是广东省委省政府为调整优化能源结构、促进粤港澳大湾区高质量发展而统一部署,是关停退役沙角电厂的替代气电项目之一,目的是确保沙角电厂退役后东莞西南片区电力热力负荷需求,促进节能减排和资源综合利用。

粤电力A表示,公司紧密围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》目标投资该项目,对保障大湾区能源供应、加快公司电源转型升级、优化电源项目战略布局等多方面均具有重要意义,也符合公司发展战略和全体股东的利益。