校招海报首现中英双语 券商国际化已是势不可当

券商一年一度的校园招聘已拉开帷幕。与往年不同,今年,券业老大中信证券的校招“微信海报”和“招聘网页”都首次使用了中英双语。这个微妙变化的背后,是头部券商发力储备国际化人才,提升“国际范儿”的大趋势。

券商
券商

今年,中信证券在校招过程中,对部门介绍和岗位描述都首次用中英双语并行。记者了解到,中信证券已把校招重点放在海外高校毕业的留学生群体,正寻找渠道将招聘信息发布至海外高校。

中信证券人力资源部门的相关人士告诉上证报:“近几年,公司十分重视具国际化视野的人才,在招聘方式上,我们也在尝试作一些优化。今年之所以采用双语介绍,一是有利于海外高校师生对公司招聘信息的理解,二是向外传达公司欢迎海归人才的信号。”

在岗位要求上,中信证券今年共有20个部门参与校招,除少数对计算机编程要求较高的岗位外,绝大多数岗位均将英语能力作为硬性指标。据悉,近几年,中信证券的校招规模都在200至300人左右。

在国际化方面比较领先的中金公司,也一如既往地重视延揽海归人才。今年,中金公司的校招宣讲会中,海外场几乎占到一半,包括伦敦、新加坡、纽约等地。公司的招聘网页显示,今年校招共涉及21个部门、70个岗位,工作地点则遍布全球18座城市。

校招日趋国际化的背后,是本土券商对站上国际金融舞台的憧憬。记者注意到,包括中信证券、中金公司、华泰证券在内的多家头部券商,都已将“国际化”列入公司的战略目标之中。在2018年的年报中,中信证券首次提出要“对标国际一流投行”。

具体举措方面,今年各大券商也在加速“走出去”。如招商证券英国子公司于2月份成为了伦交所正式会员;6月,华泰证券GDR在伦交所挂牌交易,所募资金的用途之一就是支持国际业务的增长。而根据A股上市券商2019年半年报的数据,海通证券、中信证券、国泰君安与华泰证券这4家大券商上半年境外业务营收的总规模,就已超过了100亿元。其中,国泰君安上半年的境外业务收入同比增长了约40%,较23%的总体营收增幅高出不少。其他券商中,中国银河证券、广发证券上半年的境外营收同比增幅均超过100%,发力迅猛。

可见,在金融双向开放的新格局下,券商国际化已是势不可当,招兵买马只是第一步。