财通证券联合蚂蚁金服 打造一流数字生态券商

9月25日,在杭州云栖大会开幕的当天,财通证券宣布联合蚂蚁金服、阿里云,正式建立金融科技全面战略合作伙伴关系,打造一流数字生态券商。

券商
券商

“金融是最需要数字化转型,也是最适合数字化转型的。原因很简单,金融的本质就是信用管理,而信用在当下的存在方式就是数字。”财通证券董事长陆建强在签约仪式上表示。

随着全面战略合作伙伴关系的确立,上述三方将正式启动阿里飞天云、安全、大数据、智能双录和区块链等项目,推进金融科技在证券行业的应用,实现数字化驱动业务发展、互联网化推动运营变革、智能化业务应用等目标。

互联网、技术基因是支撑蚂蚁金服和阿里云快速发展的核心动能,如何将这两大基因融入金融业务中,成为合作三方重点探讨的内容。目前,蚂蚁金服、阿里云不仅为财通证券提供了技术产品,更组建了专门的咨询团队,为财通证券实现金融科技转型提供全方位支持。

据财通证券介绍,通过输入蚂蚁金服、阿里云的金融科技能力,将提升财通证券整体的技术框架。未来5年,公司将从服务型IT向创新型IT转型,建设财富管理云、机构业务云、投行业务云、资产管理云、自营云等在内的5朵“金融科技云”,为各类客户、各种业务提供一站式金融云服务。