上交所推进公司监管转型 守好防范风险第一道防线

据上交所发布微信公众号9月28日消息,在年均处理各类公告9万余份,处理各类业务操作4000余单的繁重任务下,上交所积极推进公司监管转型,提高监管效能,扛起监管责任,守好防范风险的第一道防线。

上海证券交易所
上海证券交易所

近年来,上交所主动防范处置风险,努力将其化解于个案中。此外,针对近几年市场变化中暴露出来的问题,上交所按照证监会要求,大力整治市场乱象。同时,积极引导鼓励现金分红

2016年以来,在证监会的统一部署下,上交所全方位落实监管模式转型,督促会员履行客户交易行为管理职责,建立“事前认识客户、事中监控交易、事后报告异常”的全方位客户交易行为监控体系,成为识别、发现、劝阻、制止异常交易行为的第一道关口,共同维护市场正常交易秩序和稳健运行。

市场监察工作是证券交易一线监管的重中之重。上交所精准有力打击违法违规行为,保障投资者合法权益。同时,抢抓科技跨越式发展机遇,将人工智能、大数据、云计算引入交易监管领域并与监管系统深度融合,逐步构筑起以一线监管逻辑为核心、数据挖掘等为手段的科技监管体系。

上交所于2018年制定了《科技战略三年行动纲要》,围绕交易系统、业务平台、监管科技、移动互联、市场服务五个方面,设计了相应的子战略及主要目标。计划通过3年时间,建成国内领先的行业基础设施,打造功能强、性能优、安全可靠、自主掌控的世界一流交易系统,在运用移动互联网、大数据、人工智能等新兴技术方面走在全球交易所前列,实现用技术对监管、服务和内管等各类业务的引领。下一代核心交易系统的建设,将围绕持续提升安全运行水平、有效支持业务发展、不断优化市场接入的目标稳步推进。

作为资本市场一线监管主体,上交所将在维护金融安全工作中,更加重视坚持底线思维,坚持问题导向,科学防范风险,强化安全能力建设,不断提高抗风险能力,为坚决守住不发生系统性风险底线,扎牢第一道篱笆,努力维护资本市场平稳运行。