中基协洪磊:私募基金为创新资本提供了有力支撑

日前,2019年中国母基金峰会暨首届鹭江创投论坛在厦门举办,本次论坛汇聚政、学、产、投重量级嘉宾,共同探讨新经济与创新创投发展方向。会上,中国证券投资基金业协会会长洪磊强调,未来将优化私募基金治理,激发创新投资活力

私募基金
私募基金

相关数据显示,登记备案5年来,私募基金尤其是股权创投基金快速发展,成为直接融资的重要工具,为创新资本形成提供了强有力支撑。截至2019年二季度末,协会在登记私募基金管理人24304家,在备案基金77722只,管理资产规模达13.33万亿元。

尽管私募基金发展取得了不少成果,但目前业内尚存部分问题。洪磊指出,违背基金本质和专业道德要求给私募基金行业带来形形色色的问题,最集中的表现就是管理人登记中的“集团化”问题。此外,无展业能力机构出清问题,单一项目融资、类信贷、资金池等伪资管问题,销售适当性问题,托管职责问题,无序关联交易问题,税收中性和长期投资问题等,也是长期以来困扰私募基金发展的突出问题,有待逐步解决。

洪磊表示,在中国证监会党委的领导和统筹协调下,协会将继续保持战略定力,继续坚持树立和传递私募基金行业非持牌、受监管、不是“法外之地”的理念,在登记备案工作中切实平衡好审核质量、办理效率与防范风险之间的关系,推动行业充分理解并回归信义义务,防范利益冲突,促进资本形成,走上高质量发展之路。

“一是进一步提升登记备案标准化和透明度,提升合理预期与合规自觉。二是进一步做好信息公开公示,让市场评判,接受社会监督。三是压实中介机构责任,筑牢信义义务专业化市场约束。四是用好大数据信用工具,提升风险监测预警能力,夯实差异化、精准化管理基础。五是更好保护投资者合法权益,推动落实行业发展正当诉求。六是推动央地分工协调联动,建立司法、行政和自律三位一体治理格局。”洪磊进一步表示。