阿里商业版图延伸 “阿里系”加大投资再扩版图

阿里的商业版图仍在不断延伸。申通快递9月20日晚公告称,公司拟联合北京微梦创科网络技术有限公司、中国银泰投资有限公司、宁波禾元控股有限公司等五家企业共同设立新浪人寿保险股份有限公司。其中,作为新浪微博独立注册公司的北京微梦创科网络技术有限公司将持有新浪人寿30%股权,申通快递以1.8亿元出资额获得12%股权,位列第四大股东。

阿里巴巴
阿里巴巴

为何本次投资与阿里有关?其一,阿里巴巴目前持有申通快递大股东德殷德润49%股权,且未来有望控股申通快递;其二,阿里巴巴目前还持有新浪微博美股30.2%股权(截至今年一季度);此外,拟共同发起新浪人寿保险的银泰投资创始人沈国军、新浪首席执行官曹国伟也与马云相熟,曾多次共同出席商业场合。

除了新浪和银泰,另外三家发起人分别为宁波禾元控股有限公司、宁波市奉化区投资有限公司和五方天雅集团有限公司。其中,宁波禾元控股有限公司实控人孙永根是大型民营企业浙江天圣控股集团董事长;宁波市奉化区投资有限公司股东分别为国开发展基金和宁波市奉化区国有资产管理中心。五方天雅集团则是一家擅长保险领域投资的公司,据其官网介绍,集团在金融保险投资领域以直接和间接的投资方式,先后完成了爱心人寿保险股份有限公司的发起成立,同时开展与京东金融、360金融、陆金所、滴滴出行、美团外卖、百度金融、马上金融、蚂蚁金服和众安保险的合作。

根据披露的股权结构,新浪人寿保险总股本15亿股,微梦创科以30%持股比例位列第一大股东,银泰投资和禾元控股分别以20%和18%的持股比例位列二、三位,申通快递和宁波市奉化区投资公司另分别持有12%股权,五方天雅集团持有剩余8%股权。据公告,新浪人寿的经营范围为包括普通型保险(包括人寿保险和年金保险)、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,以及上述业务的再保险业务。

申通快递针对本次投资表示,随着经济的发展,保险作为第三产业的重要服务行业,在社会生活中扮演了越来越重要的角色,保险的社会渗透性日益强化,中国保险市场未来发展空间巨大。保险在服务实体经济方面,不仅为企业生产发展保驾护航,也能发挥其金融属性,给经济和企业的发展提供保险资金的支持。公司称,本次发起设立新浪人寿有利于优化公司的经营结构、拓宽和丰富业务领域,推进公司在金融领域的战略布局,提升公司的综合竞争力,为股东创造更大的价值,符合公司及全体股东的长远利益。

值得一提的是,尽管申通快递目前的实际控制人仍是陈德军和陈小英,但陈德军、陈小英二人曾在今年7月与阿里巴巴签署相关协议,赋予阿里巴巴或其指定第三方自2019年12月28日起三年内,购买德殷德润51%的股权以及上海恭之润实业发展有限公司(简称“恭之润”)100%股权或恭之润届时持有的上市公司16.1%股份的权利。换言之,若阿里方面选择行权,其未来将成为申通快递的实控人。

公开信息显示,阿里巴巴自2013年起开始大举布局保险行业,先后成立或参与成立了众安保险、信美相互人寿、阿里健康保险等公司,还曾在2016年通过蚂蚁金服收购了国泰财险51%股权。