股权转让纠纷案白皮书发布 助力降低股权交易风险

上海市第二中级人民法院(以下简称上海二中院)9月12日发布的《2014-2018年股权转让纠纷案件审判白皮书》显示,伴随着股权交易越来越多,以及参与主体的普遍化,股权转让过程中反映出的问题也不断涌现。该院在审理中发现,股权转让纠纷案件占据公司法相关诉讼很大比例,且呈现出一定的类型化特点。

股权转让
股权转让

数据显示,2014年至2018年,上海二中院共审结股权转让纠纷案件339件。其中,2014年39件,2015年58件,2016年68件,2017年92件,2018年82件,整体呈快速增长趋势。

白皮书指出,通过分析可知,股权转让纠纷原因呈现多样化,居于前位的为纯粹财产转让、资本引入、股东矛盾退出三种原因。股权转让存在共性法律风险,包括股权转让协议形式、内容不规范,标的股权瑕疵,股东优先购买权,隐名持股等方面。同时,特定类型股权转让也呈现出个性风险,包括股东矛盾退出股权转让形式不规范、退出事项不明;资本引入股权转让入股形式不清、股权回购设置不完善等情形。

为规范股权转让行为,降低交易风险和成本,白皮书提出如下建议:一是转让方应注重交易信息沟通披露;二是受让方应完善股权交易前期尽职调查;三是以股权转让目的为出发点,合理设置股权转让条款;四是加强法律法规学习,完善内部治理规范;五是提高诚信意识,防范信用风险。