上海二中院发布审判白皮书 围绕金融犯罪案件领域

近年来金融犯罪案件有何发展趋势?商业房地产租赁出现了哪些新情况?9月12日,上海市第二中级人民法院(以下简称“上海二中院”)召开2019年系列审判白皮书新闻发布会,围绕金融犯罪案件、商业房地产租赁纠纷、劳动关系纠纷、股权转让纠纷等内容发布了8本白皮书。

金融行业
金融行业

2010年,上海二中院在全市率先推出了系列审判白皮书。十年来,该院始终坚持延伸审判职能,积极响应社会关切,截至目前,共发布了10批73本审判白皮书,提供司法建议近260条,白皮书内容涵盖刑事、民事、商事、行政等各审判领域,成为该院积极参与社会治理,有效防范化解纠纷的桥梁和平台。

今天发布的2019年系列审判白皮书中,《上海市第二中级人民法院工作年度报告(2018年)》从强化司法质效管理体系、优化司法服务保障体系、深化司法改革推进体系、拓展智慧法院建设体系、锻造司法能力提升体系五个方面,通过文字、数据、图示相结合的方式,全面、真实、客观地反映了上海二中院2018年工作情况,向社会各界更直观地公开该院在司法改革、审判管理及队伍建设等方面的情况。

为了加强对金融犯罪的打击力度,上海二中院编写了《2015-2018年金融犯罪案件审判白皮书》,对金融犯罪的特点及存在的突出问题进行了集中梳理,并在此基础上提出相应对策建议。

在商事案件方面,上海二中院近几年受理的商业房地产租赁纠纷案件数量逐年上升,为保障租赁双方合法权益,推进优化营商环境健康发展,该院编写了《2014-2018年商业房地产租赁纠纷案件审判白皮书》,对近五年来审理的该类案件进行了梳理和分析,并对规范租赁关系和租赁双方行为提出建议。

同时,该院在办案过程中发现,股权转让纠纷案件占据涉公司法相关诉讼很大比例,且呈现出一定的类型化特点,此次发布的《2014-2018年股权转让纠纷案件审判白皮书》对股权转让行为提出建议。

近年来,上海二中院作为全国法院审判权力运行机制改革试点法院、上海司法体制改革先行先试法院和上海深化司法体制综合配套改革试点法院,始终处于改革的潮头浪尖。十年来,上海二中院不断发布系列审判白皮书,使得白皮书成为其践行司法为民的重要载体,主动服务大局的重要媒介,展示司改成果的重要平台。其中,不少白皮书已成为一些领域和行业的行为指引和重要决策参考。