京威股份二股东清仓减持 华壹高景接盘5%

京威股份12日午间公告,公司持股5%以上股东德国埃贝斯乐股份有限公司于9月9日分别与山东弘阳信基金管理有限公司(以下简称“山东弘阳信”)、浙江华壹高景投资管理有限公司(以下简称“华壹高景”)签署《股份转让协议》,将其持有的公司36,300万股股份(占公司总股本的24.2%)全部转让给山东弘阳信、华壹高景,两家机构分别受让2.88亿股(占比19.2%)和7500万股(占比5%)。

股权转让
股权转让

据披露,两笔交易的协议转让价格均为3.34元每股,较公司最新股价3.04元高出了约9.8%,较合约签署当天(9月9日)的收盘价2.99元高出约11.7%。

据查询,在此次协议转让前,德国埃贝斯乐股份有限公司是京威股份的第二大股东,作为一家外资股东,其披露的减持目的是出于自身的资金安排和需求。京威股份的大股东是北京中环投资管理有限公司,持股比例为30.4%。

此次接盘5%的华壹高景是一家投资管理公司,披露的增持原因是自身投资需要。此前,华壹高景与京威股份没有明显交集。

接盘了19.2%股份的山东弘阳信基金管理有限公司,是一家私募基金,法人代表和总经理为赵丰,披露的增持理由是因自身资金需要,丰富投资组合优化资产配置,支持实体企业发展。据披露,该基金公司暂时没有在未来12个月内继续增持上市公司股份的计划。

基于该笔股权交易,同样在9月9日,已经卖出股份的德国埃贝斯乐股份有限公司与京威股份签署《战略合作框架协议》,鉴于双方在既往历史中产品、市场、技术等层面的合作关系,经友好协商,双方在未来将继续保持合作,具体内容包括:关于“威卡威”商标以及字号,京威股份在中国境内继续无偿使用5年;双方产品的技术层面,本着互惠互利原则,按照公允价格双方互相提供有偿服务;在双方产品的市场层面,原签署的“避免同业竞争协议”、“市场划分协议书”终止,现本着互惠互利原则,双方全球市场互动等。