对外包活动管理不足 梅赛德斯金融被处以罚款

9月11日,银保监会官网披露了多则北京银保监局行政处罚信息公开表。其中一则信息显示,9月2日,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司因对外包活动管理存在严重不足,被北京银保监局给予合计80万元罚款的行政处罚。

奔驰汽车
奔驰汽车

公开信息显示,今年4月份,中国银保监会曾要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

同一天披露的其他北京银保监局罚单信息显示,资金违规流入房地产领域继续被严查严惩。

渤海银行北京分行因理财资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、为保险公司股东违规增资提供融资,被罚款120万元;北京银行因个人消费贷款被挪用于支付购房首付款或投资股权、个别个人商办用房贷款违反房地产调控政策、同业投资通过信托通道违规发放土地储备贷款,被罚款110万元。

两家信托公司也在被罚之列。其中,建信信托因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资,被罚款90万元;中信信托因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款,被罚款30万元。