青岛辖区上市公司业绩披露 整体经营质量向好

截至2019年8月末,青岛辖区38家上市公司披露了2019年年报。总体看,辖区上市公司积极应对环境变化,认真落实高质量发展要求,上半年整体业绩稳中有增,经营质量持续向好。与此同时,行业分化较为明显,部分公司业绩承压,潜在风险仍需重视。

整体业绩稳中有升

今年上半年,辖区上市公司业绩整体稳中有增,继续在地方经济中发挥中坚作用。38家上市公司上半年共实现营收1972.11亿元,增幅11.10%,占上半年青岛市GDP的三成;共实现净利润147.28亿元,增幅5.75%,总市值约4000亿元。

公司业绩数据
公司业绩数据

上半年,辖区上市公司专注主业,共实现扣非后净利润132.84亿元,同比增长3%;34家公司上半年扣非后净利润为正,占比约九成。大多数公司自身造血能力较强,现金流较为健康。实体上市公司中,经营性现金流为正数的公司22家,较去年增加1家,经营性现金流净额合计数虽然小幅下滑4%,但仍保持在100亿以上;投资活动现金流净额合计数继续扩大,2/3企业的投资活动现金流为净流出,反映出企业增加投资、扩大生产的积极性较高。

辖区5家头部公司实现了高于平均水平的快速增长,营收合计1303.58亿元,净利润合计116.44亿元,同比分别增加12%、9%,占辖区整体营收和净利润的66%、79%。在家电市场低迷背景下,海尔智家营收989.8亿元,同比增长9.38%;净利润51.5亿元,同比增长7.58%。青岛港实现营收60亿元、净利润20亿元,分别增长12%、6%,上半年货物和集装箱吞吐量分别继续保持全国沿海港口第五位,外贸吞吐量继续位居全国沿海港口第二位、北方港口第一位。青岛银行和青农商行净利润分别增长9%和13%,不良贷款率分别为1.68%、1.46%。青岛啤酒通过品牌及品种结构优化提升等举措,净利润同比增长25.21%。

另外,减税降费效应显现也是促进辖区上市公司业绩走强的重要因素之一。今年上半年,辖区实体上市公司支付的税费占营收的比例为5.66%,同比下降0.31%。如,受益于增值税改革,华仁药业营收增加9%,但支付的税费同比下降15%。

辖区上市公司研发投入也在继续加大。据统计,辖区上市公司上半年研发投入合计46.71亿元,同比增长22.6%,是营收增幅的2倍。研发投入占营收比重2.37%,同比增长0.23%。海尔智家、海信电器研发投入分别达到27.42亿元和6.53亿元;东软载波、鼎信通讯研发投入占营收比重分别为23.84%和14.4%。

融资规模持续扩大

今年上半年,辖区上市公司直接融资规模扩大。今年以来,辖区9家上市公司直接融资合计151.25亿元,超过去年全年总额,全部为股票融资。其中,8家公司首发融资88.22亿元,1家公司(天华院)发行股份购买资产63.03亿元。此外,汇金通申请非公开发行股票融资不超过4亿元,已获证监会核准;利群股份申请发行可转债融资不超过18亿元,正在审核阶段;天能重工和青农商行两家公司筹备发行可转债,金额分别为不超过7亿元和50亿元。

此外,辖区上市公司在上半年还完成并购重组6起,总规模118亿元。如,海尔智家完成对意大利Candy公司的收购,交易金额38.05亿元人民币,完成本次收购后,海尔智家实现了七大品牌布局与全球化运营,上半年公司海外收入占比达到47%。青岛金王根据发展战略,出售子公司杭州悠可100%股权,进一步聚焦数字化新零售业务,本次交易金额14亿元,在显著改善公司现金流的同时,直接减少公司商誉账面价值7.86亿元,提升了公司整体抗风险能力。

行业分化 部分公司业绩承压

受市场需求和产业政策影响,辖区5家公司出现营收和净利润同时下滑。特锐德受光伏新政影响,光伏EPC业务营收下滑95%,导致公司营收和净利润出现下滑;东软载波受行业性政策变化影响,营收和净利润分别下滑18%和15%;鼎信通讯由于战略转型持续推进,新产品处于起步阶段,营收和净利润分别下滑7%和27%;天华院和青岛中程分别受下游行业不景气和海外项目阶段性完工的影响,上半年出现亏损。

海信电器受彩电行业需求萎缩、TVS经营亏损以及研发投入增加影响,净利润下滑82%;海联金汇加大对金融科技板块的投入,导致费用增加,营收增长12%但净利润下滑47%;青岛双星受东风轮胎工厂改造升级影响,营收增长9%但净利润同比下滑47%。