食用菌成贵州致富产业 成功带动14万人口脱贫

据贵州日报9月11日消息,9月10日,记者从贵州省农村产业革命食用菌产业发展领导小组第四次会议上获悉,今年前8个月,贵州省食用菌生产规模为24.1亿棒(万亩)、产量71.5万吨、产值87.5亿元,同比分别增长54.7%、61.7%和63.7%,覆盖13.5万贫困人口。

食用菌
食用菌

食用菌产业“短平快”,带动农民群众增收脱贫的效果十分显著。据了解,2019年绿色产业扶贫投资基金审批通过5个食用菌项目,总投资3.95亿元,涉及3个深度贫困县;省农业农村厅、省食用菌专班支持农银企产业共同体食用菌项目19个,安排财政资金2.1亿元,撬动社会资本和金融资金20.8亿元,涉及9个深度贫困县;开展食用菌产业技能培训,全省累计培训3000余人,并建立了33个食用菌产学研基地,在15个院校开展食用菌相关课程。

今年以来,贵州省积极引进国内外龙头企业,培育壮大市场经营主体,前8个月全省新增省级龙头企业8家,申报国家级龙头企业1家,正在积极打造黔西南、黔东北、黔西北3个产业集聚区。截至目前,全省共有食用菌生产企业和合作社766家,其中设计产能大于1000万棒/年的生产主体有77家。值得一提的是,全国食用菌30强企业已有9家落户贵州。