江苏加快专项债使用进度 优化经济结构

新华日报9月11日消息,江苏省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。《通知》指出,要更好发挥地方政府专项债券(以下简称专项债券)的重要作用,着力加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,增加有效投资,优化经济结构,推动江苏省高质量发展走在前列。

债券发行
债券发行

《通知》指出,要依法明确金融支持专项债券项目标准,精准聚焦重点领域和重大项目,积极鼓励金融机构提供配套融资支持,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,确保落实到期债务偿还责任。

《通知》明确,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。对于国家重点支持的铁路、国家高速公路和支持推进国家重大战略的地方高速公路供电、供气项目,在评估项目收益偿还专项债券本息后专项收入具备融资条件的,允许将部分专项债券作为一定比例的项目资本金,但不得超越项目收益实际水平过度融资。各地政府要按照一一对应原则,将专项债券严格落实到实体政府投资项目,严禁挪用和放大杠杆。

《通知》要求,强化信用评级和差别定价、丰富地方政府债券投资群体、合理提高长期专项债券期限比例、加快专项债券发行使用进度。各地政府要根据下达的新增专项债务限额和发行管理要求,抓紧做好新增债券发行配合工作。各地要加快工作进度,提升工作质量,确保全省在9月底前完成年度发行任务,尽早发挥资金使用效益。