受暑假经济带动 四川各地迎来消费旺季

据四川日报9月10日消息,7月,在暑期经济等的带动下,四川各地迎来消费旺季。近日,四川省商务厅发布7月全省消费数据。7月四川省社会消费品零售总额实现1628.2亿元,同比增长9.6%,高于全国2个百分点;1-7月,社会消费品零售总额累计同比增长10.3%,高于全国平均水平2个百分点。

四川消费
四川消费

“7月全省共组织企业1万余家,开展各类促销及市场拓展活动1200余场。”四川省商务厅相关负责人介绍,促进销售(成交)额810余亿元。

“吃”“行”也是暑期的热点话题。都江堰市启动了“2019都江堰消夏(雪花)啤酒节”,南充、巴中等地也举办了烧烤节、夜市不打烊等活动,进一步拉动餐饮消费。四川省商务厅相关负责人介绍,7月,全省餐饮收入实现255.4亿元,同比增长12.7%,高于同期社消零增速3.1个百分点。

日前,成都正式对外公布35个夜间经济示范点位,包括锦江夜消费等3个“夜成都”消费商圈,宽窄巷子、锦里、铁像寺水街等17个“夜成都”特色商业街以及麓山小镇、天府沸腾小镇等“夜成都”社区消费场景,持续“点亮”成都夜间经济。

四川省其他各地也在加码夜间经济。自贡加快推进“夜游釜溪”项目,利用4个码头、4段河道,跨6座桥梁,展示自贡历史文化景观;遂宁积极推动河东新区万达金街和仁里水乡,以及船山区“一带、两街、三区”夜间经济发展,全力打造夜啤酒特色小吃聚集区等。

四川省商务厅市场运行处相关负责人表示,7月底的《阿里巴巴“夜经济”报告》数据显示,夜间经济正在成为提升城市活力、形成强大国内市场的一个新引擎。目前四川省商务厅及各市州商务局都在积极推进夜间经济发展,打造消费新的增长极。