深圳上市公司评价报告发布 今年治理指数值为64

近日,深圳市公司治理研究会联合南开大学中国公司治理研究院发布《深圳市上市公司治理评价报告(2019)》(简称“评价报告”)。评价报告显示,深圳市上市公司治理绝对水平仍领跑全国,但治理水平近3年首次出现下降。2019年深圳市上市公司治理指数平均值为63.68,比2018年降低了0.34。

上市公司
上市公司

评价报告首先分析了深圳市上市公司的基本情况。截至2018年底,深圳市的境内上市公司共有285家。其中,制造业样本公司占比最高,达到58.60%;其次是信息传输、软件与信息技术服务业公司,占比为10.88%。

不同行业间的深圳市上市公司治理水平差异在扩大。如:金融业等行业深圳市上市公司治理状况相对较好;信息传输、软件与信息技术服务业以及制造业等行业治理水平降幅较大。评价报告认为,治理水平下降的行业上市公司,主要是因为在外部冲击压力下,一定程度上弱化和忽视了提升公司治理。

从不同市场板块上市公司治理指数来看,深圳市主板上市公司治理水平提升明显且领跑全国,尤其是监事会治理指数及经理层治理指数,高于北京市、上海市及广东省。不过,深圳中小板和创业板上市公司治理水平较2018年出现退步。

评价报告指出,利益相关者治理和经理层治理是深圳市中小板上市公司下一步需加强的方向。而监事会治理指数偏低,则是深圳市创业板上市公司治理的短板。

在董事会治理方面,评价报告认为,深圳市上市公司继续保持董事薪酬方面的优势地位,并于今年首次超越全国公司治理百佳公司的薪酬激励水平,但在董事会组织结构和董事会运作效率方面仍有进步空间。如深圳市上市公司董事长、总经理两职合一比例为40.93%,较全国均值高10.6%,使得董事会组织结构分指数相对较低。

值得一提的是,深圳市上市公司信息披露水平高于全国平均值,并领先于北京市、上海市上市公司平均值。评价报告显示,深圳上市公司信息披露的及时性最好,89%以上的上市公司准时或提前披露年度报告。此外,91.93%的深圳上市公司都披露了环保工作相关信息,95%以上的深圳上市公司对高管人员考核依据及激励制度进行了详细说明。

针对提升深圳市上市公司公司治理能力,评价报告提出了先行先试推动公司治理的深化改革、加大国资国企改革力度、强化民营中小企业公司治理、推进地方监管创新、促进网络治理制度创新的规范化、防范治理风险累积引发的经营风险、推进高标准区域性公司治理准则落地、率先践行绿色治理等政策建议。