亚东国投再度举牌一汽富维 成为上市公司第二大股东

距离前次举牌仅一个半月,吉林省国资委旗下的吉林亚东国投再度举牌一汽富维。一汽富维9月5日晚间发布公告称,吉林亚东国投于7月18日至9月4日期间,以集中竞价的方式增持一汽富维2538.28万股股份,占公司总股本的5%,至此完成二度举牌,并成为上市公司的第二大股东

国企改革
国企改革

对于此次举牌原因,吉林亚东国投称:“根据自身的发展需要而增持。”并表示,未来12个月内有继续增持一汽富维股份的计划。

事实上,就在一个多月前的7月17日,一汽富维刚刚披露过吉林亚东国投完成对公司的首次举牌,后者在7月12日、15日两天增持了一汽富维97.66万股股份,占总股本的0.19%,将持股比例提升至5%。

公开资料显示,吉林亚东国投为吉林省国有资本运营有限责任公司(下称“吉林国资运营”)的全资子公司,而吉林国资运营为吉林省国资委全额出资,因此,吉林亚东国投其实代表了吉林省国资委。

可是,吉林省国资委为何要连续举牌一家写着“一汽”的上市公司呢?

这或许与一汽富维混改有关。2018年8月18日,一汽富维宣布,公司被纳入国企改革“双百企业”。同年11月16日,公司制定了相应的改革方案,宣布推进股权多元化和混合所有制改革,健全法人治理结构,完善市场化经营机制,健全激励约束机制,解决历史遗留问题,全面加强党的领导、党的建设共6项目标。

其中,股权多元化和混合所有制改革的举措为,引入各类战略投资者实现股权多元化,实现混合所有制,计划完成时间是2018年12月;健全法人治理结构的措施是,修订公司章程,董事会由9人变为7人;修订“薪酬委员会”议事规则;完善并修订公司各项管理制度,计划完成时间是2018年11月。

一汽富维表示,由于董事人数由9名修改为7名,一汽集团提名董事人数由5名修改为2名,一汽集团已不能对上市公司实现控制,因此,一汽富维变为无实际控制人的公司。

彼时,吉林亚东国投持有一汽富维的股权比例为4.81%,为第三大股东。以此来看,吉林亚东国投近期连续举牌一汽富维,或对应着一汽富维的股权多元化和混改目标。

在分析人士看来,吉林亚东国投为地方国企,其增持一汽富维便属于后者股权多元化的举措之一。

从产业角度来看,一汽富维主营产品为汽车保险杠、汽车车轮、车灯等,为一汽集团的零部件供应商。结合一汽集团目前的整合计划来看,身为央企的一汽集团将重点发力整车业务,而零部件等配套业务或交由吉林省国资负责。

值得一提的是,虽然没有了实际控制人,但一汽富维业务却仍表现亮眼。今年3月,公司推出股权激励计划。今年二季度,公司业绩就超了预期,营收、净利润的表现均好于行业,管理费用率持续下降,毛利率也在提升。