在岸人民币对美元汇率 3日报7.1820

9月3日,在岸人民币对美元汇率开盘回调逾百点,失守7.18关口,与此同时,离岸人民币对美元震荡走高近百点,收复7.19关口。截至9点43分,在岸、离岸人民币对美元分别报7.1820、7.1868。同日,人民币对美元中间价调贬1个基点,报7.0884。

美元汇率
美元汇率

交通银行金融研究中心认为,市场对外部环境复杂因素已有充分预期,其不确定性对人民币汇率负面影响较有限。另一方面,在欧央行降息预期快速上升背景下,美元仍可能保持高位震荡。

该团队预计,本月人民币汇率将保持弱势震荡走势,但人民币进一步贬值幅度将显著受限,后半月或将企稳,主要原因:一是目前人民币汇率已基本反映了外部环境的不确定性预期;二是随着即期汇率及离岸汇率已逐步接近7.2的短期市场均衡点位,多空分歧加大;三是跨境资金流动基本平稳,监管部门维护人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定态度明确,市场预期基本稳定。