政策扶持效果显现 山东上半年育肥猪同比增21%

大众日报9月2日消息,山东省畜牧兽医局规划财务处二级调研员孙涛介绍,山东省已在全国率先出台相关扶持措施力促恢复生猪生产,包括对符合条件的规模养猪场户、种猪场、生猪屠宰企业流动资金贷款给予贴息支持;山东省财政统筹6000余万元,对全省45家一级以上种猪场给予临时性救助;提高能繁母猪、育肥猪农业保险保障水平等。

生猪生产
生猪生产

据了解,目前政策扶持效果已开始显现,上半年山东全省育肥猪、能繁母猪分别入保1221.7万头、58.5万头,同比分别增长20.7%、17.6%;各地上报生猪养殖企业贷款贴息需求4000多万元。近三个月生猪存栏同比降幅收窄,下降2个百分点,价格涨幅低于全国平均水平9个百分点。

“下一步,我们将从强化防控、强化产业预警、强化屠宰管理、强化基础指导等多方面入手,解决不敢养、无力养的问题,进一步‘促产保供’。”山东省畜牧兽医局畜牧处处长李流航表示。