湖北实施农业培育提升计划 推动农业经营主体“提质”

据湖北日报9月2日消息,近日,湖北省出台《关于促进新型农业经营主体高质量发展的通知》,推动新型农业经营主体发展由“增量”转向“提质”。

农业发展
农业发展

实施新型农业经营主体培育提升计划,重点培育一批综合收入过50亿元的龙头企业、产值过100亿元的农产品加工物流园区,做大做强湖北省万亿级农产品加工产业集群。在每个行政村重点培育1-2个“有合法登记注册、有适度经营规模、有规范财务管理、有先进生产技术、有稳定主导产业、有良好经营效益”的“六有”家庭农场。在每个行政村重点培育1-2个“有健全组织机构、有具体章程制度、有统一生产标准、有规范财务管理、有合理盈余分配、有一定品牌影响”的“六有”农民合作社。

湖北省将采取以奖代补、先建后补等方式,支持新型农业经营主体建设清选包装、冷藏保鲜、烘干等产地初加工设施。

实施高素质农民教育培训三年计划,优先安排新型农业经营主体及其联结覆盖的农户参加培训,每年培育高素质农民不少于3万人,对符合条件的参训人员按规定给予职业培训补贴。