期货论坛郑州举行 投资机构围绕大宗商品深入探讨

2019中国(郑州)国际期货论坛的预热论坛——期货投资机构论坛9月1日在郑州举行。来自中国证券投资基金业协会、相关投资机构、现货企业、期货公司等机构的代表,围绕大宗商品投资和机构投资策略选择等问题进行了深入探讨。

期货市场
期货市场

随着金融供给侧改革的开启,我国期货市场服务实体经济不断深入,期货市场的参与主体呈现出产品化、机构化和专业化的发展趋势,以私募为代表的机构投资者在期货市场中的地位越来越重要。据有关资料显示,截至6月底,已备案私募基金7.7万只,参与期货市场的私募产品数量和资金规模大幅增长,私募产品期货市场规模为875.7亿元,较2018年底增长31.1%,成交金额和持仓分别较2018年增长40.2%和58.1%。

据郑商所相关负责人在会上介绍,为适应机构投资者快速发展的新趋势,推动产业企业和投资机构良性互动、融合发展,郑商所在服务机构投资者方面做了大量工作。下一步,郑商所将按照中国证监会统一部署,坚持“四个敬畏,一个合力”,积极营造良好市场生态,进一步推进期货市场持续健康稳步发展,为机构投资者营造更好的投资氛围。

一是继续大力推进产品业务创新,丰富品种体系。加快推进筹备纯碱、咖啡、PX、短纤、花生等品种期货的上市,加快PTA、甲醇、菜粕等期权的上市,深入做好商品指数ETF的研发。

二是做精做细已上市品种。尽快修改完善动力煤、小麦、水稻等品种合约规则,在更多品种上引入做市商机制,扩大品种持仓限额和持仓标准,加大“保险+期货”推广力度,持续开展各项市场培育工作,进一步深化机构投资者服务。

三是持续加强市场监管和风险防范。高度重视风险监管工作,把防范风险贯穿于业务发展全过程;加强对重点品种的监控和监测分析,及时采取应对措施,防范化解市场风险隐患。

四是不断完善优化信息技术系统。根据市场发展需要,不断完善结算交割系统,同步新建结算6.0系统,实现新一期结算系统上线;持续优化会员服务系统,完善统一开户、套保申请、交割、仓单等业务办理功能;建设商品指数服务系统,为开展指数交易奠定基础。