中集天达中标深圳机场项目 订单总额逾2亿元

26日,记者从中集集团获悉,中集旗下港股上市公司中集天达日前中标深圳机场卫星厅工程登机桥及飞机地面设备项目,共计64台登机桥和68台桥挂式飞机地面空调及电源订单,订单总额逾1.8亿元人民币。据悉,加上2013年已为深圳机场T3航站楼提供的75台登机桥,中集天达目前共计为深圳机场提供近140台登机桥。

深圳机场
深圳机场

2019年7月,广东省印发的《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》明确提出,要建设粤港澳大湾区世界级机场群,深圳将加快建设国际航空枢纽,努力打造粤港澳大湾区世界级机场群重要的核心机场。

目前,深圳机场已经进入大航站楼和双跑道发展阶段,但是面对着快速增长的客流量,现有的基础设施已经出现紧张。按照规划,目前深圳机场已经启动新一轮的基础设施扩建,2018年深圳机场卫星厅工程正式开工。预计将于2020年建成、2021年投入使用。

除此之外,今年上半年国家发改委批复同意实施深圳机场三跑道扩建工程,本期工程按照满足2030年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨的目标进行设计,飞行区等级指标4F,新建长3600米、宽60米的第三跑道及滑行道系统,可以满足当前最大型客机的起降要求。

中集天达副总经理陈喆表示,中集天达凭借高可靠性、久经考验的设备质量,以及优秀的项目设计、执行和服务能力等方面的综合优势,在激烈的竞争中得以胜出。深圳机场T3航站楼目前已有的75台登机桥全由中集天达提供,自2013年11月该航站楼启用以来,中集登机桥从未出现过问题。

据了解,截至目前,中集的登机桥业务占有全球40%左右的市场份额,业务范围遍及全球70多个国家和地区,范围覆盖全球近300个机场,其中包括北京大兴国际机场、上海浦东国际机场、荷兰阿姆斯特丹机场、法国巴黎戴高乐机场等国际知名航空枢纽,已提供或即将交付登机桥达6000多台。