江苏经济运行总体平稳 新旧动能转换加快

据中国网8月23日消息,国新办今日就江苏省“开启基本实现现代化新征程的江苏实践”有关情况举行发布会。江苏省人民政府省长吴政隆表示,江苏是经济大省、外贸大省。从目前发展情况看,上半年全省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,高质量发展取得新进展,“强富美高”新江苏建设迈出新步伐。

经济形势
经济形势

一是经济运行总体平稳。上半年,全省实现地区生产总值4.86万亿元、同比增长6.5%,高于全国0.2个百分点。全省城镇新增就业80.4万人,6月末城镇登记失业率、调查失业率分别为2.99%和4.3%,均低于全国平均水平,处在比较充分的就业状态。外贸进出口、实际使用外资在高位上继续保持增长,结构进一步优化。以人民币计算,1-7月进出口、出口同比分别增长2.4%和7.2%,好于前6个月。1-7月实际使用外资达164亿美元,规模继续居全国第一,从使用外资情况看,结构有了很大优化,制造业、十大战略性新兴产业实际使用外资占比达51.8%和64.2%、同比提高8.9和16.6个百分点

二是发展质量和效益提升。上半年,全省战略性新兴产业、高新技术产业产值分别增长8.2%和6.4%,占比达32.5%和44.7%,同比分别提高1和1.2个百分点;与此同时,江苏依法依规取缔“散乱污”企业2471家,处置“僵尸企业”167家,产业结构得到进一步优化。规上工业企业营业收入利润率为5.5%、比一季度提高0.6个百分点,行业利润增长面达67.5%、比一季度提高20个百分点;规上服务业企业利润同比增长8.9%;城镇居民和农村居民可支配收入分别增长8.3%和8.6%,均高于GDP增速。

三是新旧动能转换加快。创新驱动战略深入实施,全省高新技术企业超过1.8万家,科技进步贡献率达63%,从上半年看,新产业新业态新模式发展势头良好。太阳能电池、软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业营业收入分别增长19.3%、13.7%和28.3%;大众创业、万众创新高质量推进,由于营商环境改善,平均每天新登记市场主体4654户,其中企业1451户。

吴政隆表示,江苏1-7月的主要经济指标包括固定资产投资、工业增加值等等,继续延续了上半年的良好态势。总的看,江苏经济继续保持平稳健康、高质量发展的良好态势,全省各界特别是企业对未来发展的信心和决心进一步增强。这也是全国的一个缩影。