多家药企产品入围医保目录 目前128个药品拟纳入

据上证报记者不完全统计,2019版《目录》仅调入的西药独家品种就超过70个,糖尿病药、降压药、神经系统药物这三种慢性病药物占据了新调入西药产品的70%以上。其中,进口药物依然占据六成以上。而在本土企业中,通化东宝、华邦健康全资子公司华邦制药、甘李药业、江苏豪森等药企则较有优势。

药品入围医保
药品入围医保

另据国家医保局透露,目前已初步确定128个药品纳入拟谈判准入范围,包括109个西药和19个中成药。这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。

8月21日晚间,仙琚制药、方盛制药、盘龙药业、以岭药业、兴齐眼药等多家上市公司先后公告了其相关产品入选医保目录的品种类型。

8月20日,国家医保局正式挂网发布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(简称“2019版《目录》”)常规准入药品名单。本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,距离上次医保目录调整时隔2年。

新名单中的药品数量与此前的2017版《目录》相较变化不大,但是调出和调入的品种较多,药品结构发生了很大变化。仙琚制药的糠酸莫米松凝胶、兴齐眼药的加替沙星眼用凝胶、昆药集团的血塞通片(滴丸)、康恩贝的肠炎宁片等5个药品、丽珠集团的盐酸哌罗匹隆片、千金药业的椿乳凝胶等、华东医药的吡格列酮二甲双胍等药品都被新纳入2019版《目录》。抗癌药仅有四川美大康华康药业生产的米托蒽醌氯化钠注射剂进入新医保,另有26个抗癌药被列入协议期内谈判药品目录。

据国家医保局医药服务管理司司长熊先军介绍,本次发布的常规准入部分,共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个)。中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。这次药品目录调整常规准入部分共新增148个品种,其中西药47个、中成药101个。

新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病药品和儿童用药,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个。绝大部分国家基本药物通过了常规准入或者被纳入拟谈判药品的名单,并将74个基本药物由乙类调整为甲类,特别是癌症、罕见病用药列入拟谈判的名单。下一步经过谈判达成一致的,将来会纳入目录。

上证报记者不完全统计,2019版《目录》仅调入的西药独家品种就超过70个,糖尿病药、降压药、神经系统药物这三种慢性病药物占据了新调入西药产品的70%以上。其中,进口药物依然占据六成以上。诺和诺德、阿斯利康、勃林格殷格翰、法国施维雅、诺华等多家大型跨国药企依然占据优势。本土企业中,通化东宝、华邦健康全资子公司华邦制药、甘李药业、江苏豪森等药企则较有优势。

对于药企来说,药品被调入医保目录,无疑具有相当的影响,尤其是独家产品若进入医保,更是为其在市场上打了“强心剂”。

据了解,2017年4月人社部公布了2017版《目录》,大多数省份于2017年三季度末开始落地执行新版医保目录,当年第四季度即实现了新增药品的明显放量。

值得一提的是,医保目录的消息也直观反映在二级市场上。众生药业21日午间公告称,公司及子公司共有249个产品品规入选国家医保目录,其股价随后在午后开盘出现一波直线拉升。

有业内人士告诉记者,随着公立医院在医保及财政预算、绩效评估方面的严格约束,公立医疗机构绩效考核日趋严格,考核指标更加细化,在精细化控费的大背景下,依然存在于目录中的药品说明其具有高含金量。而对于药品没有进入2019版《目录》的公司来说,现在最关键的是以时间换空间。

通常情况下,国家级医保目录出台后,各地的医疗保障局作为招标采购的领导部门,将会应势而动。因此,如何把相应的省级增补目录的存量在有限的时间内保住,更是当务之急。

另据国家医保局透露,目前已初步确定128个药品纳入拟谈判准入范围,包括109个西药和19个中成药。这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,亦包括国内重大创新药品。但由于本次谈判品种较多等因素,本次谈判对成功率不作要求。