几套房要征收房产税 房产税什么时候开征?

开征房产税,必定会影响不少行业不少人。总体而言,这是利大于弊的。那么,几套房要征收房产税呢?不少人都想知道,但很遗憾,国家还未公布征收标准。那么,已经确定会开征房产税,是在什么时候开征呢?

房产税征收
房产税征收

房产税征收,是百姓比较关心的事情。前阵子,国家税务总局局长王军接受记者采访时,对于房地产税立法是否将在今年制定完成?他表示,“稳步推进。”从2010年以来,房地产税就一直是大家关心的焦点,这次是真的要落实制定了。

据了解,上海和重庆的房产税在2011年1月28日其正式试点开征房产税,距今已经超过8年。目前,房产税立法准备工作由预算工作委员会会同财政部牵头研究。今年的立法工作计划,已将房产税法列入预备项目,并且是立法项目的第一类,继不动产统一登记实施之后,房产税立法工作已经被提上日程。

据悉,目前房地产税征收原则已经确立了,分为三步走,分别是:1、立法先行;2、充分授权;3、分步推进。在此解释一下分步推荐的意思,“分步推进原则意味着房地产征收,可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。”

需要强调的是,房地产税不会立即开始征收,而必须要通过一系列立法程序。肖捷指出,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。目前看,2018年是房产税立法比较恰当的时机。因为,目前房地产市场出现的一个关键变化是,与过去两三年相比,目前整个房地产市场库存量明显下行。

上海和重庆是试点征收房产税,这两个城市的房产税标准,并不能代表整个中国。目前来说,国家还未真正公布房产税的征收标准,所以还不确定几套房要征收房产税。甚至,连房产税什么时候开征,还是一个未知之数。不过,这已经是铁板钉钉的事情,大家给点耐心等等吧!