募投项目“停滞不前”濮阳惠成半年报遭问询

8月19日,濮阳惠成收到深交所问询函,要求公司详细解释净利润增速远高于营收增速的原因及合理性,以及部分募投项目进展缓慢的原因。

净利润连续“超速”

深交所在问询函中要求公司结合主要产品毛利率变化情况、对比同行业可比公司发展情况等详细解释报告期内净利润增速远高于营业收入增速的原因及合理性。

公司业绩数据
公司业绩数据

根据濮阳惠成此前公布的半年报,公司在报告期内实现营业收入3.5亿元,较去年同期增长9.78%;实现归属于上市公司股东的净利润7128.26万元,同比增速达36.31%;扣非后净利润为6965.41万元,同比增长39.59%。报告期内,公司主要产品顺酐酸酐衍生物贡献了2.4亿元的营收,毛利率为23.65%,同比增长2.21%。从单季度数据来看,贡献营收更多的一季度净利润却远不及二季度。东财Choice数据显示,濮阳惠成今年第一季度和第二季度分别实现营收1.83亿元和1.68亿元,净利润分别为0.29亿元和0.42亿元。

在半年报中,濮阳惠成未对公司净利润大幅增长作出详细分析或说明。不过,从半年报中不难发现部分利润的来源。比如,初见成效的“降本”措施,让公司的财务费用、管理费用同比分别下降8.87%和4.77%,节省成本105.49万元;再如,同比减少的481.27万元研发投入。

濮阳惠成的净利润“超速”不是第一次出现。公司2018年年报显示,当年实现营收6.36亿元,同比增长17.55%;归属于上市公司股东的净利润为1.6亿元,同比增幅超过40%。其中,汇兑损益的影响让公司的财务费用从2017年的862.67万元降至-1038.28万元。

募投项目“停滞不前”

深交所要求濮阳惠成回复的另一个问题涉及公司“停滞不前”的募投项目。

早在2018年1月,公司就通过非公开发行的方式募集资金1.94亿元,投向年产1万吨顺酐酸酐衍生物扩产(下称“1万吨项目”)、年产3000吨新型树脂材料氢化双酚A(下称“3000吨项目”)、年产1000吨电子化学品(下称“1000吨项目”)三个项目。

据半年报,截至目前,计划投入7214.99万元募投资金的1000吨项目已经建设完成,今年4月公司董事会已同意从该项目的募集资金账户中一次性提取剩余铺底流动资金462.12万元,用于该项目日常生产经营。另两个项目却进展缓慢。原计划于2020年1月1日达到可使用状态的1万吨项目,至今仍显示投资进度为0;3000吨项目的投资进度在去年底达到13.10%后就未有更新,而该项目原计划于今年10月1日达到可使用状态。

募投项目“停滞不前”,并不影响公司对募投项目“价值”的认可。在披露半年报的当日,濮阳惠成同时发布了重新论证并继续实施募投项目的公告,显示“上述募投项目市场前景广阔,仍然具备投资的必要性和可行性”。同时,公告并未对这两个“停滞”项目的计划作出任何修改。

截至今年6月底,濮阳惠成尚未使用的募集资金余额为1.196亿元,其中募集资金理财余额1.154亿元,账户余额为419.12万元。