主动辞职如何拿失业金? 很多职工都误解了

现在不少年轻人都比较冲动,还未有打算之前,就将工作辞掉了。他们还以为有失业金领取的。那么,你知道主动辞职如何拿失业金吗?其实,对于这个问题,不少职工都误解了。领取失业金,是有条件的。怎样才能领取呢?

失业与就业登记
失业与就业登记

我们缴纳社保,里面包含着失业保险,很容易理解,就是对失业给与的保障。但是,领取失业金也是有条件的,并不是随便领取的。首先,主动辞职是不能领取失业金的,所以主动辞职的人就不要痴心妄想了。如果是公司倒闭,非自己意愿导致失业,则可以领取失业金。

根据现有政策,失业人员在领取失业金期间去社保局缴纳养老保险费用,这样就不会影响养老金缴费年限长短。总体来讲个人领取失业金是没有什么坏处的。如果非常不幸的处于失业状态了,符合领取失业金的条件,而一时半会又找不到新的工作,不妨去申请领取,毕竟领取失业保险金领取还是有好处的。

有人说领取失业金有坏处,其实这是错误的说法。相反,领取失业金才有好处:只要你符合领取失业金的条件,那么您在这段时间内就可以领取失业金来维持家庭的生活。这是很多人领取失业金的的主要原因。还有如果当您在失业期间若生病住院还可申请医疗求助,且在失业期间死亡,可领取16个月的失业保险金。

除此之外,还可以接受职业培训、职业介绍的补贴,一般来说,职业介绍的补贴支付给职业介绍机构,由他们为失业人员免费介绍职业,而职业培训补贴,有些是直接发给失业人员,有些则是失业人员培训后报销,还有的是对培训机构的补贴。