汇顶收购恩智浦语音业务 基于扩展技术研究领域

今年以来股价表现抢眼的汇顶科技日前推出重磅收购计划,交易对象则是全球半导体领域大名鼎鼎的恩智浦公司。

业务收购
业务收购

汇顶科技8月16日晚所发公告显示,基于扩展技术研究领域和产品应用市场的公司战略,着力在移动终端、IoT和汽车领域为更多用户提供应用覆盖面更广的领先技术、产品及应用解决方案,公司拟通过现金支付的方式购买NXPB.V.(即“恩智浦”)旗下的语音及音频应用解决方案业务(VoiceandAudioSolutions,下称“VAS”),交易价格为1.65亿美元。

具体交易模式是,汇顶科技通过子公司汇顶香港在恩智浦VAS业务所在的部分国家设立孙公司,与汇顶科技及其现有子公司一起承接VAS业务相关的固定资产、存货、专属技术及知识产权、尚在履行中的合同,以及目标资产所包括的合同关系与指定人员。

作为一家基于芯片设计和软件开发的整体应用解决方案提供商,汇顶科技致力于人机交互和生物识别技术的研究与开发,包括芯片设计、软件开发,以及向客户提供完整解决方案。公司同时也在努力扩展技术研究领域和产品应用市场,拟在移动终端、IoT和汽车领域为更多用户提供应用覆盖面更广的领先技术、产品及应用解决方案。目前,公司主要产品包括指纹识别芯片和电容触控芯片。

据披露,本次拟购标的业务涵盖的职能包括设计研发、项目管理、产品营销及客户服务支持等,该业务解决方案主要用于智能手机、智能穿戴、IoT等领域,主要客户为国内外知名安卓手机厂商

汇顶科技表示,以客户需求为导向及全球布局一直是公司发展的重要策略,公司创新及发展的根本来源于客户和市场的需求。本次交易会给公司的营收、产品带来新的成长契机,符合公司在智能移动终端产品发展的规划方向,同时将现有产品与新产品进行整合,将为公司在新的产品领域进一步发力、持续为客户提供有价值的产品打好基础。