社保卡怎么激活 2019社保卡激活的流程步骤

现如今,社保也是和我们的生活息息相关了,无论是看病报销,或者是退休之后的养老保障,都涉及到社保。大家都知道,社保卡是需要激活才能使用的,那么,社保卡怎么激活呢?下面小编带大家看看最新的社保卡激活流程。

社保卡激活的方法
社保卡激活的方法

对于社保卡,一般人可能使用社保功能比较多,下面,我们来着重了解如何激活社保功能。方法有三种:

1、持本人社会保障卡、身份证明原件到对应银行营业网点激活社会保障卡,激活后医疗保险账户将恢复正常。

2、在医保定点医院使用社保卡直接启用社保功能。参保人员在定点医疗机构首次使用社保卡时,只需正常办理门诊或住院挂号登记业务,可以直接激活社保功能。

3、参保人员在医保定点药店首次使用社保卡时,插入原医保卡,再按要求插入社保卡后,即可启用社保卡。

那么激活社保卡对我们到底有什么用呢?激活完社保卡,我们就可以享受社保卡所带来的金融服务,但是对于社保卡拥有者来说,他只能往里面定期的充钱,社保卡里面的钱没有办法取出来,进行其他的金钱交易,但是社保卡在我们生病住院的时候,是有很大的作用。

同时需要注意的是,领到社保卡之后,并非是任何时候激活都可以的,社保卡的激活也是有时间限制的。根据相关规定,持卡人领取社保卡300天之内,是需要到相关机构进行激活的,否则该卡将会自动挂失,大家要注意了。