余额宝有风险吗 10万存银行好还是余额宝好

余额宝是最受市民喜欢的活期资金管理产品,其规模截止2018年年末,达到将近2万亿元人民币,秒杀任何资金管理产品。虽然说已经有这么多信赖余额宝,但有些人还是担忧,余额宝有风险吗?把钱存到里面去安全吗?

支付宝余额宝
支付宝余额宝

任何投资都有风险,既然“余额宝”买的是基金,同样要承担市场波动风险,不过货币基金相对于其他开放式基金来说,风险要低很多,是不少稳健型投资者除了储蓄、国债外的首选。

“考虑到用户的接受程度,最开始我们都会放一些风险较低、收益相对稳定,简单并容易理解的产品上线,比如货币基金、固定收益类基金等,之后再考虑风险较高的。”支付宝商务事业部副总经理国明近日接受记者采访时表示,目前和支付宝达成支付协议的基金公司有44家,半数以上都在和淘宝谈产品上线的事。这意味着,未来支付宝用户可通过“余额宝”在多个基金中挑选适合自己的了。

至于“余额宝”中没有拿去买基金的钱会否被盗等问题,支付宝方面称,对“余额宝”同样提供了“被盗全额补偿”保障,确保用户资金万无一失。

不过,理财专家提示,基金公司抵御流动性风险的能力较弱,一旦基金出现大幅缩水或投资者集中赎回的情况,基金公司所持流动性资产又不敷支出时,货币市场基金就将面临严重的被动局面,这种情况在2006年曾出现过。此外,还有其他诸如防范网络安全隐患、后期竞争者增加对天弘“增利宝”的影响等等,都是潜在风险,所以用户在办理此项业务时还需做全方面考虑。

如果有10万元投资,应该选择余额宝还是银行?若是站在安全这方面考虑,那肯定是选择银行。若站在收益率以及方便这方面考虑,余额宝更具有优势。投资余额宝,随时存随时取,这点是银行不具备的。至于如何选择,要看个人实际需求。