发改委推进电力体制改革 扩大市场化电量交易规模

据中国网8月16日消息,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,国家发改委、国家能源局会同各地和电力企业认真贯彻落实中央的要求,深入推进电力体制改革,加快放开发用电计划,不断提高电力交易市场化程度。重点开展了以下五方面工作:

电力改革
电力改革

一是全面开展第二轮输配电成本监审工作。

二是持续推动电力交易机构规范化运行。目前全国已建立北京广州两个区域电力交易中心和33个省(区、市)电力交易中心。国家发改委、国家能源局正在推动电力交易机构独立规范运行,加快营造主体规范、公平竞争的市场环境。

三是进一步扩大市场化电量交易规模。今年6月份,国家发改委印发《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》,在煤炭、钢铁、有色、建材4个重点行业试点全面放开发用电计划的基础上,明确要求除居民农业、重要公用事业和公益性服务等行业电力用户之外的经营性电力用户全面放开。

四是加快推进增量配电业务改革落地实施。截至8月份,国家发改委、国家能源局共批复了四批404个增量配电业务改革试点项目

五是稳步推进电力现货市场建设发展。截至6月30日,南方、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为首批电力现货市场建设试点,全部完成模拟试运行。