科创板容百科技披露半年报 高镍产品同比增201%

容百科技15日晚间披露半年报,公司上半年实现营业收入19.49亿元,同比增加45.12%;归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,同比增长2.92%;扣非后的净利润为1.03亿元,同比下降3.09%。

公司财报数据
公司财报数据

值得注意的是,首批科创板上市的25家公司中,大部分都在7月中旬发布上市报告书时,同时披露了半年报财务报表。只有容百科技、中微公司等少数几家当时没有及时披露半年报财务报表,因此需要在上市后单独披露半年报。从这个意义说,容百科技是首家单独刊发正式半年报的科创板公司。

回到容百科技半年报数据,销量翻倍的高镍正极材料成为容百科技上半年的销售“核心”。

半年报显示,报告期内公司共销量13091吨,同比增长92%。其中,正极材料销量11164吨,同比增长87%,占销售总量的85.28%;前驱体销量1417吨,同比上升44%。正极材料中,高镍产品完成9790吨,同比增幅达201%;常规系列产品销量进一步缩小,共销售1374吨,同比减少48%。而新能源补贴退坡造成二季度“抢装潮”,让公司业绩获益匪浅,二季度,公司营业收入为11.21亿元,贡献了上半年总营收的近6成。

在新产品开发上,容百科技的动力NCA产品从今年5月起,月出货量已达百吨级。公司表示,NCA产品在能量密度、循环寿命、安全性能等方面具有明显优势,后续将加大市场开拓的力度。此外,在报告期内,公司加速完成了鄂州三期新产线建设,新增产能7200吨/年。

公司在半年报中表示,报告期内受原材料价格下降,外购前驱体增加等因素影响,毛利率同比出现下降,公司在二季度加强了供应链管控,情况有所改善。公司预计下半年主要原材料价格下降幅度趋缓,以及加大自制前驱体的应用,毛利率环比将进一步向好。

不过,进入7月后,新能源汽车销售首次出现同比下滑。乘联会公布的数据显示,当月新能源乘用车批发销量6.88万台,同比下跌4.2%;此前,中汽协也下调了全年新能源汽车销售预期,从年初的160万辆降至150万辆。高工锂电的数据显示,今年上半年国内三元电池装机电量约20.22GWh,同比增长131%,装机占比达67.37%。